samedi 25 août 2012

Où il est question de bouffe, de bouffe... et d'un peu de sport

Comme vous le savez sûrement (j'ai des lecteurs fidèles), il y a un an j'ai commencé une belle aventure. Celle de perdre du poids. J'avais déjà perdu une dizaine de lbs par rapport à mon poids le plus élevé, en devenant active, mais je sentais que je devais y mettre un peu plus de sérieux. Pas de régime, non. Mais changer des comportements, modifier, améliorer...

Depuis, l'année dernière, j'ai perdu 26 lbs (oui, ça continue... tranquillement). Vous le savez sûrement aussi. Je vous renseigne ici et là de ma perte compte-goutte. D'ailleurs, je suis contente que ce ne soit pas rapide. Bon, j'aurais peut-être aimé mieux plus vite.... Mais ce n'est pas ce qui compte. Ce qui compte, c'est aussi beaucoup le processus. Et le fait que c'est rendu un mode de vie (donc pas de danger de reprendre !).

Ça fait déjà quelques années que je suis plus active. C'est intégré et je ne lâche pas. Parfois, ça fluctue un peu. Je bouge plus, je bouge moins. Mais je continue. Mon corps me le demande. Mon esprit aussi. Aller courir après une journée chiante, ça sort le méchant. Un peu de yoga, ça énergise. Marcher, j'aime, c'est juste prendre le temps de.

C'est donc pourquoi il fallait que je m'attaque davantage à mon alimentation.

Je précise tout de suite : mon alimentation est loin d'être parfaite !!!!! Elle n'a jamais été tragique non plus, remarquez.

Mais c'est mer et monde, la différence entre aujourd'hui et entre mon alimentation d'il y a un an.

Je me suis concentrée longtemps sur les calories des aliments. Oh ! ces vilaines calories. Quand on sait qu'il y a 3500 calories dans une lbs, et quand on sait l'effort qu'il faut pour perdre des calories.... ! Je vous rassure, je n'ai jamais crevée de faim. 'Cause : je ne fais PAS de régime. J'ai faim, je mange ! That's it ! Je faisais juste des choix. À divers niveaux.

Sauf qu'un moment donné, il faut évoluer. J'ai beaucoup lu, je me suis beaucoup renseignée. Putain, on mange de la merde ! Littéralement (presque). Bon, ce n'est pas comme si on ne le savait pas. Mais on s'enterre la tête dans le sable bien souvent. Alors, je me suis attaquée au gras et à la liste des ingrédients. Découvrir que des barres tendre que je pensais santé avait glucose-fructose comme premier ingrédient de la liste (c'est-à-dire celui présent en plus grande quantité), ça m'a fait chier. Essayer aussi de trouver des céréales qui respectent les recommandations des nutritionnistes.... Mission hard core. Et ce ne sont que des petits exemples.

Oh! je ne vire pas folle avec ça. Je mange encore bien des choses peu recommandables. Ça m'amuse de fréquenter du pas recommandable, des fois, on dirait. Héhé ! Non, sérieusement, je ne vise pas la perfection juste l'amélioration. Et profiter aussi un peu de la vie et de la bouffe !

J'ai aussi cuisiné ma vie. Développant ainsi une dépendance aux livres, magazines et sites internet de recettes. Dépendance GRAVE. Et je ne me soigne pas encore. Je consulte des recettes comme si ma vie en dépendait. Alors, je peux dire que mes petits plats cuisinés ont virés boutte pour boutte comme on dit en bon québécois. Avant, je cuisinais... normal, correct, de base. Oh ! je suis loin d'être une grande chef maintenant. Mais si vous saviez la quantité de nouveaux ingrédients que j'ai essayés et /ou achetés pour la première fois dans mon alimentation en un an. Parfois avec succès. Je me suis découvert une passion frivole pour les haricots rouges et noirs (en sandwichs, en brownies, en chili, en casserole....). Même chose pour le poireau. Miam. D'autres fois, ça marche moins bien. Du genre de pepperoni sans viande par exemple. Un, ça sent le criss !!! Deux, ben ça goûte ce que ça sent. Et ça a fini dans la poubelle. Mort et enterré.

Pour tout vous dire, une sortie à l'épicerie, c'est rendu porno pour moi. Porno vous dites ? Ben, parce que ça m'excite ! Juste vous dire, ne trouvant pas des ingrédients que je cherchais dans ma grande épicerie habituelle (grande, car j'en ai aussi une petite), je suis allée dans une autre épicerie (où je suis déjà allée, mais ça faisait un bout de temps) et j'ai tripé. Tsé, du wow devant les noms de tous les ingrédients que je reconnaissais pour les avoir vus dans mes livres de recettes. Car si j'ai des livres de recettes standards, j'ai aussi des livres de recettes végétariennes et même végétaliennes. Pas parce que je veux devenir un ou l'autre. Du tout. Mais c'est fou comme ça diversifie les recettes et les ingrédients. Et qui dit diversité dit meilleure alimentation. D'ailleurs, les livres/magazines de recettes santé ont aussi leur lot d'ingrédients plus ou moins exotiques. En tout cas, WOW !! Lâchez-moi lousse dans une épicerie et je me sens comme une kid dans un magasin de bonbons !

Où je veux en venir avec ce long texte ? Peut-être juste que c'est bon manger.... Et que si j'aime bien manger malbouffe (trop souvent), je suis vraiment contente d'améliorer mon alimentation, de continuer à perdre du poids et à prendre soin de moi. Que j'adore essayer de nouveaux produits, découvrir, explorer. Que la vie, c'est un processus. Que oui, il y a les résultats, mais surtout il y a la vie en elle-même. Et elle vaut la peine qu'on en prenne soin. Bien s'alimenter, ça fait partie de ça ! Allez, mangez en paix mes enfants ! :-P

6 commentaires:

idmuse a dit…

Bon... et une recette aussi? J'aimerais bien voir ces ingrédients dont tu parles ;)
Inspire-moi! Faut que je devienne sage, tsé?

Ellora a dit…

Changer ses habitudes, un repas à la fois, un aliment à la fois, une recette à la fois.

C'est ce que je fais moi aussi. À mon retour de vacances, j'ai jeté un oeil dans mon garde-manger et je me suis surprise à sourire. J'ai regardé la quantité d'ingrédients non-conventionnels qui s'y trouvaient et j'étais fière d'avoir su les intégrer à mon alimentation.

J'étais aussi surprise. Surprise de voir que tous ces changements s'étaient faits naturellement, sans que je m'en rende vraiment compte.

J'ai réussi à intégrer des bonnes choses pour ma santé dans mes habitudes sans que ce soit "nécessairement" douloureux? Hum, comment ai-je vais, me suis-je demandé. Moi qui souffre habituellement de toute nouvelle obligation... Eh bien, je suis passée par le plaisir. Le plaisir de découvrir et de goûter...

Petite libellule a dit…

Ah la bouffe... quel sujet passionnant! Tu l'as dit, variété est synonyme de saine alimentation. Perso, j'achète pratiquement rien de tout fait. Plein de fruits et de lègumes que je nettoie et coupe en revenant de l'épicerie afin qu'ils soient prêts à utiliser pendant la semaine. Beaucoup de poisson aussi que l'on apprête de différentes façons. Bon, j'avoue que les légumineuses ne font pas l'unanimité au sein du clan familial, y'a pas mal juste moi qui en mange, mais bon... Je suis fière de dire que mes enfants mangent du fromage bleu et des huîtres et qu'ils aiment ça!

Marie-Lionne a dit…

Ahhhh la bouffe ! Et le poids qu'on veut perdre et les pièges dans lesquels on tombe... et la compulsion alimentaire dont j'ai longtemps été victime... Je t'admire ! Ne lâche pas ! Je suis actuellement en train de suivre une diète spéciale pour 2 semaines et demi. Sans sel aucun, mais vraiment aucun. Sans sel car sans iode. Je dois donc manger "RAW"... Trouvé ça dur au début, je m'habitue maintenant. Et il y a des habitudes prises là que je vais conserver. Comme celle de manger plus de fruits frais. Après mon traitement contre le cancer de la thyroïde (à l'iode radioactif), je pourrai retrouver une diète moins stricte. Mais j'ai pas envie qu'elle soit tout a fait comme avant... C'est fou ce que les plats qu'on achète déjà cuisinés, même ceux dits "maison" sont bourrés de sodium... Idem avec un paquet de produits courants d'épicerie, comme les charcuteries,les enveloppes de toutes sortes, les boîtes de conserves. J'ai pu laisser tomber ma médication contre la haute tension artérielle juste grâce à ce changement drastique d'alimentation. Ne plus devoir prendre ces pilules me ravit et je vais essayer de continuer à très bien manger, juste pour continuer à m'en passer...

Viv a dit…

On se dit souvent que c'est difficle de changer ses habitudes et d'incorporer de nouveaux aliments à nos repas. Moi je me le dis souvent en tout cas, tout à coup que ça ne goûterait pas aussi bon que ce que je mange normalement? Mais quand on essait on se rend bien compte que c'est tout le contraire! Mais ça prend quand même de la volonté pour le faire. Je te lève mon chapeau!

L'impulsive montréalaise a dit…

@Idmuse : Comme je l'avais déjà dit, je ne crois pas. J'ai pas vraiment une expertise ou quoi que ce soit. Et j'adapte pour mes goûts. Je ne sais pas si ça plairait. Je dis à mes amies/collègues/familles, mais sinon ça me gêne aussi "publiquement".
@Ellora : Oui, il faut vraiment y aller un pas à la fois. C'est comme que ça se fait tout seul sans qu'on s'en aperçoive ou presque. Et c'est tellement plaisant de fouiller, d'apprendre, de goûter, d'essayer. J'adore !
@Petite Libellule : Voilà, variété comme on dit. J'achète pas de plats touts faits ou presque. Je parlais plus de barres tendres, des chips, ce genre de petites choses. Les légumineuses, c'est vraiment une belle amélioration pour moi. J'adore ça. C'est rien d'exotique pour bien du monde. Mais je n'en mangeais pas avant. Et là, j'en mange toutes les semaines presque. Miam !
@Marie-Lionne : Je ne suivrai jamais diète. Je ne trouve pas que c'est une bonne idée. Ça ne fait que donner un choc au corps et ensuite, on reprend bien souvent. Bien entendu, dans le cas d'un problème médical, c'est différent. Et oui, effectivement, quand on se mets à regarder les ingrédients de ce qu'on achète, on peut se faire peur assez vite. Il faut vraiment être éveillé pour faire son épicerie. Je ne veux pas non plus tout éliminer. Donc je fais des choix, je regarde plus qu'avant ce que j'achète. Bonne chance avec ta santé. :)
@Viv : Dans un cas comme celui-là, oui, il y a eu de la volonté, c'est certain. En même temps, j'aime ça. Ça me passionne. Je suis chanceuse. Et oui, c'est bien meilleur ! Héhéhé ! Et ce n'est pas si difficile de fouiller et de s'amuser. Merci du coup de chapeau.